Fragen und Antworten

Falls Ihre Frage nicht dabei ist, schreiben Sie uns einfach.

Fragen und Antworten rund um Kochen, Backen und Einmachen

Wo kann ich Dr. Oetker-Backbücher kaufen?

Der Schweizer Verlag bringt laufend neue Bücher heraus. Diese können jedoch nirgendwo gekauft werden, sondern werden in Form von Treueprämien an bestimmte Promotionen geknüpft. So muss zum Beispiel eine bestimmte Anzahl Treuecodes oder -bons gesammelt werden, um dafür gratis ein aktuelles Dr. Oetker-Buch zu erhalten. Das Mitmachen lohnt sich, denn die Bücher sind jeweils in einer limitierten Auflage und nur während einer kurzen Zeit erhältlich.
Ausserdem wird die Rezeptdatenbank auf der Website laufend erweitert – das ist unser riesiger Fundus an Rezepten, die gratis heruntergeladen oder ausgedruckt werden können.
Es gibt auch vermehrt Bücher vom Deutschen Dr. Oetker Verlag in der Schweiz zu kaufen. Dort ist allerdings Vorsicht geboten, denn oft kommen Produkte in den Rezepten vor, die im Schweizer Handel nicht erhältlich sind.

Mein Backpulver hat sich rosa verfärbt. Kann ich es noch verwenden?

Backpulver muss nicht nur immer kühl und trocken gelagert werden, sondern auch getrennt von stark riechenden Gewürzen wie Vanille-Stangen, Zimt oder Vanillin-Zucker. Es kann sonst, wie in Ihrem Fall, zu einer leicht graurötlichen Färbung kommen. Diese Veränderung ist gesundheitlich unbedenklich. Sie weist aber auf ein höheres Alter des Päckchens hin, da diese Verfärbung langsam eintritt.

Was bedeutet modifizierte Stärke?

Modifizierte Stärken sind Stärken, die durch physikalische, chemische oder enzymatische Verfahren verändert wurden, um bestimmte Eigenschaften (z.B. bessere Quelleigenschaften) zu erzielen. Als Ausgangsprodukt kommen grundsätzlich alle Stärken wie Weizen, Mais, Kartoffel, Tapioka in Frage.  In der Zutatenliste kann „modifizierte Stärke“ deklariert werden. Eine Ausnahme stellt jedoch modifizierte Weizenstärke dar. Da es sich hierbei um ein kennzeichnungspflichtiges Allergen handelt, ist sie als solche in der Zutatenliste aufzuführen.

Welche Gelatine setzt Dr. Oetker ein?

Gelatine ist ein tierisches Geliermittel, das aus Knochen oder Häuten von Rindern, Schweinen, Geflügel oder Fisch gewonnen wird. Bei Dr. Oetker kommt sowohl Schweine- als auch Rindergelatine zum Einsatz.

Enthält Rum-Aroma Alkohol?

Unser Rum-Aroma enthält natürliche und nicht natürliche Aromastoffe sowie Aromaextrakte (die nach Rum schmecken) und die Lösungsmittel Wasser und Propylenglycol. Ethylalkohol ist nach der Aussage des Lieferanten nicht enthalten.

Warum wird in den Einmachprodukten Fett eingesetzt?

Fett hat die Funktion eines sogenannten Entschäumers. Es verhindert, dass bei der Zubereitung der Konfitüre bzw. des Gelees die Fruchtmasse überkocht oder überschäumt.
Die Verwendung von Fetten/Ölen beim Kochen von Konfitüre/Gelees hat sich schon lange und auch im privaten Haushalt bewährt. Deshalb setzen wir den Geliermitteln und Gelierzuckern eine kleine Menge an Pflanzenfett zu. Der Fettgehalt liegt weit unter 1 % und hat somit in der fertigen Konfitüre bzw. im Gelee ernährungsphysiologisch keinerlei Bedeutung.

Was verbirgt sich hinter E 471 und E 472 a bis f?

Bei E 471 handelt es sich um Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren. E 472 a bis f bezeichnet Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, die mit Genusssäuren wie Essig-, Milch- oder Citronensäure verestert wurden.
Mono- und Diglyceride kommen in kleinen Mengen in natürlichen Fetten und Ölen vor, entstehen bei der Fettverdauung und werden synthetisch aus Glycerin und Fettsäure hergestellt. 
Unter den Nummern E 471/E 472 sind Mono- und Diglyceride als Emulgator, Schaummittel und Mehlbehandlungsmittel zugelassen. Abhängig von den verwendeten Fettsäuren entstehen Verbindungen von unterschiedlichem Geschmack und unterschiedlicher Konsistenz (flüssig bis wachsartig).
Mono- und Diglyceride können pflanzlicher oder tierischer Herkunft sein. In Produkten von Dr. Oetker werden ausschliesslich Mono- und Diglyceride pflanzlichen Ursprungs verwendet.