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Apfel-Streusel-Kuchen

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein fruchtiger Obstkuchen mit Streuseln für den Kaffeeplausch
Rezept Tipps
Dazu passt Zimt-Rahm perfekt. Einfach 200g Rahm mit einem Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker und 1 Msp. gemahlenem Zimt steif schlagen.
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Zutaten

Für die Springform (Ø26cm)
etwasDr. Oetker Backspray oder mit Butter einfetten
Teig
200 gMehl
1 Msp.Dr. Oetker Backpulver
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
1Ei (Grösse M)
100 gButter oder Margarine, weich
Füllung
1 ½ kgÄpfel, z. B. Elstar
75 gZucker
1 Msp.Zimt, gemahlen
25 gButter
Streuselteig
150 gMehl
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gButter oder Margarine, weich

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Picture - Dr. Oetker Backspray oder mit Butter einfetten
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Boden der Springform einfetten. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und Boden vorbacken.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Min.


Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Zimt und Butter unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. dünsten, leicht abkühlen lassen.

4

Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

5

Streuselteig

Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Kuchen fertig backen. Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 40 Min.


Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Dazu passt Zimt-Rahm perfekt. Einfach 200g Rahm mit einem Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker und 1 Msp. gemahlenem Zimt steif schlagen.