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Baileys®-Muffins

etwa 12 Stücke
Gelingt leicht
60 Min
Diese Muffins haben es in sich, denn der Teig sowie das Topping aus weisser Schokolade enthalten Baileys®!
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Zutaten

12 Papierbackförmchen
z.B.Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Teig
160 gButter, weich
80 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
3Eigelb
3 Stk.Eiweiss
60 gZucker
180 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
1 ELKakaopulver
2 ELInstant-Kaffeepulver
4 ELBaileys® (Irish Cream) oder Rahm
1 ELSonnenblumenöl
Garnitur
100 gweisse Schokolade , geschmolzen und abgekühlt
2 ELRahm
1 ELBaileys® (Irish Cream)
etwasKakaopulver

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Picture - Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Muffinsform mit Muffinspapierchen auslegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Butter, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Schüssel mit dem Mixer cremig aufschlagen. Die Eigelbe einzeln zugeben und weiterschlagen. Die Eiweisse aufschlagen. Den Zucker ins Eiweiss rieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse steif ist und schön glänzt. Unter die Buttermasse heben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Masse sieben und unterheben. Kakaopulver, Instantkaffeepulver, Öl und Baileys® oder Rahm zusammen verrühren.


Die Hälfte des Teiges in eine separate Schüsel geben und mit dem Kakao-Kaffee-Gemisch verrühren. Diese Masse ins vorbereitete Muffinblech verteilen. Die helle Masse darauf geben.


Die Muffins in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Erkalten lassen.

3

Garnitur

Die weisse Schokolade zusammen mit Rahm und Baileys® verrühren und auf die erkalteten Muffins streichen. Die Muffins mit Kakaopulver bestreuen.