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Elsässer Speckzopf

etwa 1 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Ein herzhafter Leckerbissen, der die Geschmacksknospen verwöhnt!
Selbstgemachter Speckzopf ist nicht nur köstlich, sondern auch ein echter Hingucker! Unser einfaches Rezept ermöglicht es dir, diesen köstlichen Zopf im Elsässer Stil selbst zuzubereiten.
Rezept Tipps
Ohne Speck: 500g Mehl, 1 P. Dr. Oetker Trockenhefe, ½ EL Salz, 50g Butter, 3 dl Milch und 1 Ei
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Zutaten

Hefeteig
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
2 TLSalz
100 mlWeisswein lauwarm
2 dlMilch, lauwarm
50 gButter oder Margarine, weich
150 gSpeckwürfel
Zum Bestreichen
1Eigelb
2 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Zubereiten

Das Mehl mit der Hefe gut vermischen. Die übrigen Zutaten ohne Speckwürfeli der Reihe nach dazugeben und mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (1-2 Stunden). Die Speckwürfeli in einer Bratpfanne glasig braten. Auskühlen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und die Speckwürfeli gut einarbeiten. Drei Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

3

Backen

Das Eigelb mit Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. In die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 50 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

Rezept Tipps

  • Ohne Speck: 500g Mehl, 1 P. Dr. Oetker Trockenhefe, ½ EL Salz, 50g Butter, 3 dl Milch und 1 Ei