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Feine Schokoladen-Törtchen

12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Süss im Aussehen – himmlisch im Geschmack!
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Zutaten

Teig
100 gZartbitterschokolade
4 Stk.Eiweiss
160 gButter, weich
160 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
4Eigelb
100 gPaniermehl
Füllung
5 ELAprikosenkonfitüre
Glasur
200 gZartbitterschokolade
60 gZucker
80 mlWasser
Garnitur
1 dlRahm
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLKakaopulver

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Muffinblech (für 12 Stück) mit Papierbackförmchen auslegen oder einfetten und bemehlen. Spritzsack mit Sterntülle (Ø 8 mm).


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Schokolade im Wasserbad schmelzen. Das Eiweiss sehr steif schlagen. Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Die geschmolzene Schokolade und das Paniermehl auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.


Den Teig gleichmässig in die Muffinform verteilen, leicht verstreichen und im unteren Teil des vorgeheizten Backofens ca. 35 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Herausnehmen und die Küchlein vorsichtig aus den Förmchen lösen.


Das kalte Gebäck einmal waagrecht durchschneiden.

3

Füllung

Aprikosenkonfitüre glatt rühren, die Schnittflächen damit bestreichen und die Törtchen wieder zusammensetzen. Diese mit wenig Konfitüre bestreichen und auf ein Gitter stellen.

4

Glasur

Schokolade grob zerkleinern. Zucker und Wasser in einer Pfanne so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Pfanne vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Die Schokolade nach und nach hinzufügen und so lange rühren, bis diese geschmolzen ist. Sobald der Guss etwas dickflüssig wird, die Törtchen mithilfe eines Esslöffels damit überziehen.

5

Garnitur

Den Rahm mit Vanillin-Zucker und Kakaopulver steif schlagen, in den Spritzsack mit der Sterntülle geben und damit auf jedes Törtchen eine kleine Rosette dressieren. Diese kalt stellen und kurz vor dem Servieren mit Schoko Herzen verzieren. Nach Wunsch mit Kakaopulver bestreuen.