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Feiner und schneller Zwetschgenkuchen Rezept

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Ein schneller Streuselkuchen mit Zwetschgen

ca. 12 Stk.

einfach 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feiner und schneller Zwetschgenkuchen

Springform (Ø 26 cm)

Belag:

800 g Zwetschgen

Teig:

125 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 g Butter oder Margarine, weich
2 Eier

Streusel:

150 g Mehl
100 g Zucker
1 Msp. Zimt, gemahlen
100 g Butter, weich

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Zwetschgen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden oder halbieren.

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

2

Teig:

Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Zwetschgen mit der Innenseite nach oben fächerförmig auf dem Teig verteilen.

3

Streusel:

Mehl in eine Schüssel geben, mit Zucker und Zimt mischen und Butter hinzufügen. Alles mit dem Mixer zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Backofen während ca. 50 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 50 Min.

Herausnehmen und auf einem Gitter erkalten lassen, dann aus der Form lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feiner und schneller Zwetschgenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1432kJ
342kcal
1031kJ
246kcal
Fett 17g 12g
Kohlenhydrate 43g 31g
Eiweiss 4g 2.9g