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Gebackener Adventskranz

etwa 20 Stücke
Gelingt leicht
60 Min
Ein leckerer Hefekranz mit Rosinen für den Advent
Rezept Tipps
Es können auch richtige Kerzen verwendet werden: unten mit Alufolie umwickeln und am besten auch aus Alufolie jeweils einen Kerzenteller formen.
Rezept Tipps
Aus dem gleichen Teig können auch schmackhafte Grittibänzen oder ein Dreikönigskuchen gebacken werden.
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Zutaten

Teig
400 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 TLSalz
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1Ei , verquirlt
60 gButter , flüssig
250 mlMilch
100 gMehl
100 gRosinen
1Ei , verquirlt
Garnitur
100 gDr. Oetker Marzipan
50 gPuderzucker
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
4 Stk.Mandeln, ganz, geschält

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Marzipan
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
1

Vorbereiten

Backbleche mit Backpapier auslegen.

2

Teig

Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Vertiefung machen. Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse geriebene Zitronenschale, Ei, Butter und Milch alles zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Das Mehl und die Rosinen unterkneten.


Den Teig zugedeckt an einem warmen ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig dritteln und drei Rollen mit ca. 80 cm Länge ausrollen. Zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz formen. Auf das vorbereitete Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.


Den Kranz mit dem Ei bestreichen. Den Kranz in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 35-40 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 35 - 40 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Garnitur

Die Marzipanmasse mit Puderzucker so lange verkneten, bis eine glatte Masse entstanden ist. Für die Kerzen die Hälfte der Masse rot einfärben, eine Rolle formen (20cm lang) und in vier Stücke teilen. An einer Seite etwas zuspitzen und je eine Mandel hineinstecken. Den Rest des Marzipans grün färben, ca. ½ cm dick ausrollen, Sterne und Blätter ausstechen. Den Kranz nach Belieben damit verzieren.

Rezept Tipps

  • Es können auch richtige Kerzen verwendet werden: unten mit Alufolie umwickeln und am besten auch aus Alufolie jeweils einen Kerzenteller formen.
  • Aus dem gleichen Teig können auch schmackhafte Grittibänzen oder ein Dreikönigskuchen gebacken werden.