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Laugenbrezel

7 Stücke
Etwas Übung erforderlich
100 Min
Leckere Laugenbrezel für die Party!
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Zutaten

Teig
375 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 TLZucker
2 ½ dlWasser, lauwarm
1 TLSalz
Lauge
1 lWasser
8 BeutelDr. Oetker Natron (40g)
etwasgrobes Salz

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Natron (40g)
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Mehl mit Hefe in einer Schüssel vermischen. Restliche Zutaten beifügen und mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).


Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. In 7 Portionen à 90 g teilen, zu 45 cm langen Strängen rollen und zu Brezeln formen. Brezel zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Anschliessend 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

3

Lauge

Das Wasser in einer hohen Pfanne aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen und das Natronpulver vorsichtig einrühren. Achtung, die Lauge sprudelt stark! Alle Brezel (mit Handschuhen) in die Lauge tauchen, gut abtropfen lassen, auf das vorbereitete Backblech legen und mit grobem Salz bestreuen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens ca. 20 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Herausnehmen und erkalten lassen.