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Orangen-Schoko-Cupcakes

etwa 12 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Saftige Orangenküchlein mit einer luftigen Moussefüllung – einfach herrlich!
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Zutaten

12 Papierbackförmchen
z.B.Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Teig
3Eier
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 PriseSalz
140 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
60 gButter, flüssig
Sirup
30 mlOrangensaft
40 gZucker
Füllung
2 Stk.Orangen
2 ½ dlRahm
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
1 BeutelDr. Oetker Kuchenglasur dunkel
Garnitur
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
1

Vorbereiten

Muffinsform mit Papierförmchen belegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Eier, Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, natürliches Orangenschalen-Aroma und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Mixer zu einer cremigen Masse schlagen. Das Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und unterheben. Die Butter kurz unterrühren. Die Masse in die vorbereitete Muffinform verteilen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Auskühlen lassen und oberhalb des Förmchens quer abschneiden.

3

Sirup

Den Orangensaft mit dem Zucker zusammen aufkochen und die Unterteile der Muffins damit tränken.

4

Füllung

Die Orangen filetieren, in Würfel schneiden und auf die getränkten Muffins legen. Den Rahm mit Rahmhalter zusammen steif schlagen. Die dunkle Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und leicht auskühlen lassen. Unter den Rahm mischen. Die Rahmmasse auf die Muffinsböden verteilen und mit den Muffinsoberteilen bedecken.

5

Garnitur

Die Cupcakes mit Puderzucker bestäuben.