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Schoko-Wickel nach Stollen Art

etwa 25 Stücke
Etwas Übung erforderlich
150 Min
Der etwas andere Stollen zum Ausprobieren.
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Zutaten

Hefeteig
2 dlMilch
100 gButter oder Margarine
450 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
75 gZucker
½ TLSalz
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1Ei
125 gRosinen
2 FläschchenDr. Oetker Aroma Rum
Füllung
200 gDr. Oetker Marzipan zum Backen
100 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
50 gButter
1Ei
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwa 1 ELMilch
1 ELMandeln gehobelt
etwa 50 gButter
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwa 1 ELPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Marzipan zum Backen
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin schmelzen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Zucker, Salz, Finesse, Ei und die warme Milch-Butter-Mischung zugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Rosinen mit dem Aroma Rum beträufeln und unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Inzwischen Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Füllung

Marzipan in kleine Stückchen schneiden oder auf einer Röstiraffel grob raspeln und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einer homogenen Masse verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsflüche zu einer Rolle formen und zu einem etwa 40 x 30 cm grossen Rechteck ausrollen. Füllung darauf verteilen und verstreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen (Abb. 1). Teig von den kurzen Seiten zur Mitte hin aufrollen (Abb. 2) und auf das Backblech legen. Stollen an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Dann mit Milch bestreichen, mit Mandeln bestreuen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 - 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Butter schmelzen und mit Finesse verrühren. Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Stollen mit Puderzucker bestreuen.