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Spekulatius mit Motiven

etwa 60 Stücke
Gelingt leicht
60 Min
Ein traditionelles Weihnachtsgebäck aus Ungarn.
Rezept Tipps
In gut schliessenden Dosen kann man die Guetzli etwa 3 Wochen aufbewahren.
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Zutaten

Teig
500 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
250 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
15 - 20 gLebkuchengewürz
1 PriseSalz
2Eier
200 gButter oder Margarine, weich
100 gMandeln, gemahlen

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Gewürz, Salz, Eier, Butter und Mandeln hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit Hilfe eines Messers oder mit einem Teigrädchen kleine Rechtecke (etwa 7 x 5 cm) ausschneiden. Nach Belieben mit einer Gabel oder einem Messerrücken Ränder und Verzierungen eindrücken. Guetzliausstecher vorsichtig mit der breiten Seite nach unten als Motiv einprägen oder kleine Motive ausstechen und auf die Guetzli auflegen. Guetzli auf das Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 10 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Spekulatius mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • In gut schliessenden Dosen kann man die Guetzli etwa 3 Wochen aufbewahren.