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Vacherin Torte mit Meringue und Beeren

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
150 Min
Glacétorte mit Erdbeer- und Himbeergeschmack, feiner Meringue und süsser Blumendekoration.
Rezept Tipps
Zum Steifschlagen von Eiweiss darf keine Spur von Eigelb im Eiweiss sein und die Schüsseln und die Rührstäbe müssen fettfrei sein.
Rezept Tipps
Die Torte kann auch mit tiefgekühlten Beeren zubereitet werden.
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Zutaten

Meringue-Masse
2 Stk.Eiweiss
100 gZucker
etwasDr. Oetker Streudekor Fancy Mix
Füllung
125 gErdbeeren
125 gHimbeeren
6 dlSchlagrahm -x
100 gZucker
2 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
Zum Verzieren
1 Pck.Dr. Oetker Dekorblumen

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Picture - Dr. Oetker Streudekor Fancy Mix
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Dekorblumen
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Einen Kreis von Ø 20 cm (z. B. mit Hilfe eines Tortenrings oder eines Tellers) auf das Backpapier zeichnen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 130 °C

Heissluft: 110 °C

2

Meringue-Masse

Eiweiss in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Meringue-Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 7 mm) füllen und spiralförmig einen Boden in den vorgezeichneten Kreis spritzen. Übrige Eiweissmasse als Tupfen (etwa 12) spritzen. Die Hälfte der Tuffs mit Dekor-Streuseln bestreuen und alles zusammen auf dem Blech backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.


Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Erdbeeren waschen und putzen. Himbeeren verlesen. Meringueboden auf eine Platte legen und einen Tortenring darumlegen. Meringuetuffs ohne Dekor Streusel grob zerbröseln. Von den Beeren einige schöne Früchte zum Verzieren beiseitelegen, die übrigen jeweils pürieren. Schlagrahm mit Zucker, Rahmhalter und Vanillin-Zucker steif schlagen. Schlagrahm in 3 gleich grosse Portionen teilen. Unter die erste Portion Rahm Himbeerpüree (nach Belieben vorher durch ein Sieb streichen) und die Hälfte der Meringuebrösel rühren. Himbeerrahm auf den Boden streichen und etwa 15 Min. gefrieren.


Inzwischen unter die zweite Portion Rahm das Erdbeerpüree und restliche Meringuebrösel rühren. Diese Füllung und den restlichen Rahm so lange in den Kühlschrank stellen. Dann Erdbeerrahm auf den Himbeerrahm streichen und etwa 15 Min. gefrieren.


Zum Schluss den Rahm glatt aufstreichen und ca. eine Stunde gefrieren. Danach die Beeren in Halbmondform auflegen. Torte über Nacht gefrieren.

4

Verzieren

Torte mind. 30 Min. vor dem Servieren herausnehmen. Nach 10 Min. den Tortenring lösen und entfernen. Torte mit Meringuetuffs, Dekor-Streuseln und Dekorblumen verzieren.

Rezept Tipps

  • Zum Steifschlagen von Eiweiss darf keine Spur von Eigelb im Eiweiss sein und die Schüsseln und die Rührstäbe müssen fettfrei sein.
  • Die Torte kann auch mit tiefgekühlten Beeren zubereitet werden.