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Gâteau chocolat-vanille

environ 8 pièces
Facile
40
Délicieux gâteau chocolat-vanille, parfait pour toute fête ou avec du café.
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Ingrédients

Pâte
150 gde beurre ramolli
150 gsucre
30 gde mélasse
1 sachetde Finesse Arôme naturel de vanille Bourbon Dr. Oetker
2œufs
1,4 dllait
150 gfarine
50 gde cacao en poudre
1 sachetde Poudre à lever Dr. Oetker
0,5 CCde Bicarbonate de sodium Dr. Oetker
Ganache
1,5 dlcrème
75 gde chocolat noir
75 gde chocolat au lait
Pour fourrer
50 gde chocolat noir
50 gde chocolat au lait
100 gde beurre ramolli
200 gde sucre glace
1 sachetde Finesse Arôme naturel de vanille Bourbon Dr. Oetker
60 gde Nutella®
Décoration
1 paquetde Fleurs décoratives Dr. Oetker

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Picture - de Finesse Arôme naturel de vanille Bourbon Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Bicarbonate de sodium Dr. Oetker
Picture - de Finesse Arôme naturel de vanille Bourbon Dr. Oetker
Picture - de Fleurs décoratives Dr. Oetker
1

Préliminaires

Couvrir le fond d’un moule à manqué (Ø 18 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pâte

Mélanger le beurre, le sucre, la mélasse et l’arôme de vanille avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter les œufs un à un. Ajouter le lait et mélanger. Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre, la poudre à lever et le bicarbonate de sodium puis incorporer à la pâte.


Verser celle-ci dans le moule, enfourner à mi-hauteur dans le four préchauffé et cuire pendant 20 à 25 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 20 - 25 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C


Sortir du four et attendre 10 minutes. Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir. Couper la génoise en deux, horizontalement.

3

Ganache

Pour la décoration, faire bouillir la crème dans une casserole. Casser le chocolat en morceaux, ajouter à la crème et faire fondre en remuant. Laisser refroidir un peu au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange devienne facile à étaler.

4

Pour fourrer

Pour la ganache, casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie. Mélanger le beurre, le sucre glace et un peu de vanille du moulin à vanille avec le batteur électrique. Ajouter le Nutella® et le chocolat, mélanger brièvement. Si le mélange se fige, ajouter un peu de lait.


Etaler la garniture sur la première génoise. Déposer la seconde génoise par-dessus et appuyer légèrement. Recouvrir le gâteau de ganache.

5

Décoration

Décorer avec les fleurs avant que la ganache ne durcisse complètement.