Flag

Gâteau express aux prunes

environ 12 pièces
Facile
90
Un gâteau express aux prunes et au crumble - déliceux aussi avec des pruneaux
Conseils pour les recettes
Ce gâteau peut également se préparer avec des pommes. Pour cela, peler 800 g de pommes, p. ex. des Elstar ou des Jonagold, puis les couper en tranches.
Conseils pour les recettes
Ce gâteau peut aussi se préparer sur une plaque de cuisson (40 x 30 cm). Pour cela, il suffit de doubler les quantités.
Informations complémentaires
En savoir plus sur le produit
Picture -
Picture -
ÉVALUER CETTE RECETTE
Comment as-tu trouvé cette recette?

Recettes similaires

Picture - Hero image

Ingrédients

Garniture
800 gde prunes
Pâte
125 gfarine
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
125 gsucre
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1 sachetde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
125 gde beurre ou de margarine ramolli
2œufs
Pâte à crumble
150 gfarine
100 gsucre
1 prisede cannelle en poudre
100 gde beurre ramolli

Voir les produits

Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
1

Préliminaires

Laver et dénoyauter les prunes, les couper en tranches ou en deux.


Graisser le fond d’un moule à manqué (Ø 26 cm). Préchauffer le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

2

Pâte

Dans une terrine, mélanger la farine et la poudre à lever. Ajouter le reste des ingrédients et travailler le tout avec un batteur électrique (fouets), brièvement à vitesse minimale, puis à vitesse maximale pendant 2 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Verser l’appareil dans le moule et lisser la surface. Répartir les prunes sur l’appareil, face intérieure vers le haut, en formant un éventail.

3

Pâte à crumble

Verser la farine dans une terrine, ajouter le sucre et la cannelle, puis le beurre. Travailler le tout au batteur électrique (fouets) jusqu’à obtenir des granulés de la taille souhaitée. Répartir le crumble sur les prunes. Placer le moule sur la grille du four et enfourner.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 50 Minutes


Laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille à gâteau, puis démouler.

Conseils pour les recettes

  • Ce gâteau peut également se préparer avec des pommes. Pour cela, peler 800 g de pommes, p. ex. des Elstar ou des Jonagold, puis les couper en tranches.
  • Ce gâteau peut aussi se préparer sur une plaque de cuisson (40 x 30 cm). Pour cela, il suffit de doubler les quantités.