Energiesparend Backen

Wer diesen Herbst und Winter besonders auf den Energieverbrauch achten möchte, muss nicht zwingend auf feines Ofengebäck verzichten. Wir zeigen dir hier, wie du ressourcenschonend feine Leckereien zaubern kannst.

Mit unseren Tipps und Tricks gelingen deine Lieblingsrezepte aus dem Ofen nämlich auch mit einem tieferen Energieverbrauch. Für die Experimentierfreudigen unter euch, die den Ofen lieber ganz auslassen möchten, haben wir zudem herrliche Backrezepte vom Grill und feine «no bake» Rezepte vorbereitet, die der Ofenbäckerei in nichts nachstehen.

Guetzli- und Pralinen-Rezepte

No Bake Cake-Rezepte

Dessert-Rezepte

Pikante Rezepte für Grill und Feuer

Süsse Rezepte für Grill und Feuer

Tipp's und Trick's

Kleine Tipps mit grossem Effekt. Wir zeigen dir, wie du auch mit weniger Strom feines Gebäck und tolle Desserts zaubern kannst.

Backen

  • Ofenfunktion: Nutze nach Möglichkeit die Umluft-Funktion anstelle von Ober- und Unterhitze. Damit kann ca. 15 % Strom eingespart werden. Wichtig: Beachte bei Rezepten die entsprechenden Empfehlungen, denn nicht alle Rezepte gelingen gleich gut mit Umluft statt Ober- und Unterhitze. 
  • Vorheizen: Nicht alle Rezepte brauchen zwingend einen vorgeheizten Backofen. Moderne Backöfen werden so schnell heiss, dass sich das Vorheizen nicht immer lohnt. Bei heiklen Rezepten, wie Soufflés oder luftigen Biskuits lieber vorheizen, aber es genügt sehr knapp, dann wird die Energie voll ausnützt.
  • Nachwärme: Schalte den Backofen z.B. bei Pizza fünf Minuten vor dem Backende aus und nutze die Nachwärme. Dabei die Ofentüre unbedingt zulassen. Hinweis: Den Backofen erst ausschalten, wenn du ganz sicher bist, dass das Gebäck in 5 Minuten ganz fertig gebacken ist.
  • Backen mit Feuer: Wir haben dir tolle Rezepte zusammengestellt, welche auch über dem Feuer oder auf dem Grill funktionieren.
  • Guetzli: Guetzliteig muss nicht zwingend gebacken werden – er schmeckt auch herrlich zum Löffeln. Wichtig: Dazu dürfen nur ganz frische Eier und pasteurisierte Milchprodukte verwenden.

Kochen

  • Kochen mit Deckel: Beim Kochen verdampft ein Grossteil der Energie. Setze deshalb immer einen Deckel auf die Pfanne, damit die Energie zurückbehalten wird. Schneller geht’s dann übrigens ebenfalls.
  • Wasserkocher statt Pfanne: Ein Wasserkocher verbraucht deutlich weniger Strom als eine Pfanne auf dem Herd und ist ausserdem viel effizienter als eine Mikrowelle. Nutze also insbesondere fürs Aufkochen von kleineren Wassermengen den Wasserkocher. 
  • Für das Schmelzen von Kuchenglasur genügt auch heisses Wasser direkt vom Wasserhahn.
  • Passe die Betriebsstufe des Dunstabzuges dem Kochbetrieb an, denn der Dunstabzug braucht Energie und kann ausserdem viel Wärme aus der Wohnung ziehen. Beim Frittieren sorgt eine hohe Stufe für gute Luft, beim Kochen hingegen reicht meistens eine niedrige Stufe

Weitere Ideen

  • Viele Teige müssen nicht unbedingt mit dem Mixer, sondern können auch von Hand gerührt werden. Insbesondere die Rezepte aus dem Rührbecher.
  • Rahm von Hand schaumig schlagen: Braucht zwar ein paar Muckis und ein wenig Geduld, dafür kannst du dir aber für heute das Krafttraining sparen 😉
  • Unser Knusperhäuschen lässt sich übrigens ganz ohne Strom fertigstellen 😉
  • Früchte über dem Feuer oder Schoggibananen – einfach herrlich.
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. 

Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv