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Adventskranz-Guetzli

etwa 20 Stücke
Gelingt leicht
120 Min
Perfekt zum Verschenken oder Dekorieren. Mit diesem Rezept gelingen die wunderschönen Weihnachtsplätzchen ganz einfach.
Rezept Tipps
Wer keine runden und gewellten Ausstechformen besitzt, kann auch einfache runde Ausstechformen benutzen oder sich Gläser in unterschiedlichen Grössen zur Hilfe nehmen. 
Rezept Tipps
Die Guetzli kann man in gut schliessenden Dosen etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Zutaten

Teig
300 gWeissmehl
1 TLZimt, gemahlen
1 TLSalz
100 gZucker
200 gButter oder Margarine, weich
Dekoration
150 gPuderzucker
etwa 3 ELZitronensaft
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) grün
etwa 25 gPistazien, gehackt
etwa 50 gCranberries
etwasDr. Oetker Streudekor

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Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) grün
1

Teig

Mehl mit Zimt in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und flach drücken. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt mind. 1 Std.  kalt stellen. 
Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Guetzli

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 mm dick ausrollen. Mit einem grossen runden Ausstecher mit gezacktem Rand runde Taler (Ø etwa 8 cm) ausstechen und jeweils mittig ein Loch (Ø etwa 4 cm) mit einem kleinen, runden, gezackten Ausstecher ausstechen, so dass Ringe (Kränze) entstehen. Guetzli auf das Backblech legen und backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 12 Min.


Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Dekoration

Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel zu einem dickflüssgen Guss verrühren und mit der Speisefarbe hellgrün einfärben. Guetzli damit bestreichen und mit Pistazien, Cranberrys und Streudekor betreuen. Guss fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Wer keine runden und gewellten Ausstechformen besitzt, kann auch einfache runde Ausstechformen benutzen oder sich Gläser in unterschiedlichen Grössen zur Hilfe nehmen. 
  • Die Guetzli kann man in gut schliessenden Dosen etwa 2 Wochen aufbewahren.