Flag

Appenzöller Biberli

60 - 70 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Die mit Mandelmasse gefüllten Lebkuchen sind zu Recht weltberühmt. Hier eine Version als Guetzli.
DAS GEBÄCK AUS ST.GALLEN: Die Geschichte der Appenzeller Biber, so wie wir sie heute kennen, geht ins 19. Jahrhundert zurück. Die ersten Schweizer Lebkuchen-Rezepte mit einer Mandelmasse als Füllung sind um das Jahr 1800 in St. Galler Kochbüchern zu finden. Davor kannte man Lebkuchengebäcke n...
Rezept Tipps
Für eine einfachere Variante können die Biberli auch mit Dr. Oetker Marzipan gefüllt werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Teig
200 gBirnel
100 gZucker
2 ELWasser
1 TLZimt, gemahlen
½ TLNelkenpulver
1 PriseMuskatnuss
1 PriseKardamompulver
1 Prisegemahlener Koriander
1 PriseIngwerpulver
1 PriseAnis
300 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Natron
Füllung
150 gMandeln, gemahlen
2 ELZucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
60 gHonig (4 EL)
1 TropfenDr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
Glasur
etwasMilch
½ TLDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 ELWasser
1 ELHonig

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Honig, Zucker, Gewürze und Wasser langsam erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Masse abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Natron in einer Schüssel mischen, Honigmasse beigeben und den Teig kneten, bis er nicht mehr klebt. Den Teig zugedeckt mindestens zwei Stunden ruhen lassen.

3

Füllung

Die Mandeln mit Zucker, Finesse und Honig zu einer homogenen Masse verarbeiten. Ist die Masse zu weich, mehr Mandeln beigeben. Die Konsistenz sollte ähnlich wie Marzipan sein. Den Teig 5 mm dick ausrollen, in etwa 6 cm breite Streifen schneiden und mit wenig Wasser anfeuchten. Die Mandelmasse zu fingerdicken Rollen formen und auf die Teigstreifen legen. Den Teig einrollen und die Ränder gut andrücken. Mit einem scharfen Messer im Zickzack Dreiecke schneiden. Auf dem Blech über Nacht ruhen lassen.




Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Biberli mit wenig Milch bestreichen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 20 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens


Währenddessen für die Glasur Wasser und Epifin miteinander verrühren, aufkochen und den Honig daruntermischen. Etwas abkühlen lassen und die noch heissen Biberli damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Für eine einfachere Variante können die Biberli auch mit Dr. Oetker Marzipan gefüllt werden.