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Basler Läckerli®

45 - 50 Stücke
Etwas Übung erforderlich
65 Min
Feine würzige und süsse Läckerli schmecken selbst gemacht noch viel besser.
HARTNÄCKIGE THESE WIDERLEGT: Die sich hartnäckig haltende These, dass die Basler Läckerli im 15. Jahrhundert für die Mitglieder des Basler Konzils kreiert wurden, erweist sich bei genauer Quellenforschung als falsch. Die Zoll- und Kaufhausakten im Staatsarchiv Basel-Stadt zeigen eindeutig, das...
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Das Wasser kann ganz oder teilweise durch Milch ersetzt werden.
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Zutaten

Teig
200 gHonig
200 gZucker
60 mlWasser
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
1 TLZimt, gemahlen
½ TLNelkenpulver
1 PriseMuskatnuss, gemahlen
2 ELKirsch
100 gMandelstifte
30 gOrangeat
30 gZitronat
Glasur
150 gPuderzucker
50 mlWasser

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

In einer kleinen Pfanne den Honig (ohne zu kochen) mit dem Zucker und 4 Esslöffeln Wasser erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen. 
In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Gewürze mischen. Orangeat, Zitronat, Mandeln, Kirsch und Honig-Zucker-Masse dazugeben. Die Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedriger und dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Den Teig leicht bemehlen und ca. 1 cm dick auswallen. Auf das vorbereitete Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 25 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 25 Min.


Das Backblech aus dem Backofen nehmen und erkalten lassen.

3

Glasur

Wasser und Puderzucker in einer kleinen Pfanne mischen. Aufkochen, und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung dicker wird und auf dem Kochlöffel ein weisser Schaum stehen bleibt. Sofort vom Herd nehmen und sehr rasch auf dem gebackenen Teig verteilen. Läckerli in Rechtecke (ca. 5 × 2,5 cm) schneiden.

Rezept Tipps

  • Das Wasser kann ganz oder teilweise durch Milch ersetzt werden.