Flag

Bretzeli nach Saaner Art und Brönnti Crème

etwa 4 Portionen
Etwas Übung erforderlich
70 Min
Das Berner Gebäck ist im ganzen Land bekannt und schmeckt mit der selbstgemachten Caramel-Crème einfach herrlich.
EIN ALTES EISEN: Bricelets oder Bretzeli werden mit einem speziellen Eisen hergestellt, das als «Bretzeleisen» bezeichnet wird. Zahlreiche der Schweizer Bretzel- und Waffeleisen, von denen einige aus dem 16. Jahrhundert stammen, sind in unseren Museen ausgestellt. Die Eisen waren ursprünglich ...
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Teig
50 gButter, weich
25 gKokosfett oder Schmalz, weich
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
50 mlRahm
2Eier
75 mlWeisswein
2 ELKirsch
190 gMehl
1 PriseSalz
1 dlWasser
Crème
4 ELZucker
3 ELWasser
3 ½ dlMilch
3Eier
3 ELZucker
2 ELDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1

Vorbereiten

Backpapier und einen Kochlöffel bereitlegen.
Bretzeleisen vorheizen.

2

Teig

Butter, Schmalz, Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen, Rahm und Eier abwechslungsweise beigeben. Mehl und Salz mischen und unterrühren. Wasser, Weisswein und Kirsch beigeben und gut vermischen. 
Den Teig portionsweise (ca. 1 EL) in die Mitte der vorgeheizten Prägeplatte des Bretzeleisens geben. Bretzeleisen schliessen. Nimmt die Dampfmenge ab, kann der Deckel geöffnet und die Farbe geprüft werden. Deckel danach schnell wieder schliessen, damit nicht zu viel Hitze verloren geht. Ist der Teig goldgelb/braun gefärbt, sofort auf ein Backpapier abschieben und noch heiss auf einen Kochlöffelstiel aufrollen. Mit dem Verschluss nach unten kurz abkühlen lassen.

3

Crème

Schüssel für die Crème bereitstellen. 
Den Zucker in einer grossen Pfanne schmelzen und caramelisieren, mit Wasser ablöschen und aufkochen. Milch beigeben und nochmals aufkochen. In einer Schüssel Eier, Zucker und Epifin gut verrühren. Gekochte Milch beigeben und stetig gut rühren. Crème zurück in die Pfanne geben und mit stetigem Rühren nochmals aufkochen. Pfanne von Herd nehmen und die Crème sofort in die vorbereitete Schüssel füllen. Die Crème mit Frischhaltefolie zudecken, sodass die Folie direkt auf der Oberfläche liegt, und auskühlen lassen. Vor dem Servieren Folie entfernen, mit einem Schwingbesen kurz durchmischen und in Dessertschalen portionieren. Nach Belieben mit geschlagenem Rahm dekorieren und servieren.