Flag

Bûche de Noël

etwa 10 - 15 Stücke
Aufwändig
40 Min
Dieser Kuchen, auch bekannt als "Baumstamm", ist ein Weihnachtsklassiker aus Frankreich, der sich auch hierzulande immer grösserer Beliebtheit erfreut!
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Teig
4Eigelb
3 ELWasser, heiss
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Stk.Eiweiss
75 gMehl
50 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 PriseDr. Oetker Backpulver
Füllung
200 gButter, weich
1 BeutelDr. Oetker Crème Fix Chocolat
3 dlMilch

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

2

Teig

Für den Teig Eigelb und Wasser in einer Schüssel mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zwei Drittel des Zuckers und den Vanillin-Zucker nach und nach dazugeben. So lange weiterrühren, bis eine dicke helle Crème entsteht. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, den restlichen Zucker unter ständigem Weiterschlagen (auf höchster Stufe) nach und nach einrieseln lassen. Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Epifin und Backpulver vermischen und darübersieben. Alles vorsichtig unter die Masse ziehen. Ca. 1 cm dick auf das Backpapier ausstreichen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 12 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 12 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Herausnehmen und auf ein sauberes Backpapier stürzen. Sofort das mitgebackene Backpapier entfernen und mit sauberem Backpapier einrollen. Auskühlen lassen.

3

Füllung

Für die Füllung Butter mit dem Mixer schaumig rühren. In einer separaten Schüssel Crème-Fix-Pulver in die Milch einrühren und mit dem Mixer auf niedriger Stufe während 1 Minute schlagen. Crème löffelweise zur Butter geben und geschmeidig rühren.


Das Biskuit ausrollen und mit 2⁄3 der Crème bestreichen. Auf jeder Seite einen Rand von 1 cm frei lassen. Biskuit mit Hilfe des Backpapiers wieder einrollen. Beide Enden abschneiden und beidseits versetzt an der Roulade ansetzen (Ast-Effekt). Mit der restlichen Crème die Roulade komplett bestreichen. Mit einer Gabel ein Baumrindenmuster eindrücken.


Bis zum Servieren kühl stellen.