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Cake mit Zebrastreifen

etwa 15 Stücke
Gelingt leicht
100 Min
Ein simpler, saftiger Kuchen in Zebraoptik
Rezept Tipps
Sie können den Guss statt mit Rum auch mit Zitronensaft zubereiten.
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Zutaten

Teig
300 gMehl
4 TLDr. Oetker Backpulver
200 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
4Eier
100 mlWasser, lauwarm
200 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 ½ ELKakaopulver
Guss
etwa 150 gPuderzucker
4 ELRum

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten – bis auf den Kakao – hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 EL hellen Teig in die Mitte der Kastenform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Kuchen nach 15 Min. der Länge nach einschneiden.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 60 Min.


Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost 10 Min. abkühlen lassen. Lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und zurückstürzen. Gebäck erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker sieben, mit Rum zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den erkalteten Kuchen damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Sie können den Guss statt mit Rum auch mit Zitronensaft zubereiten.