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Erdbeer-Rahm-Torte

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
120 Min
Diese feine Torte mit lockerem Vanille-Biskuit, einer cremigen Rahm-Füllung und Erdbeeren lässt sich ganz einfach zubereiten und schmeckt einfach nur gut!
Rezept Tipps
Den Tortenboden kann man gut am Vortag backen oder einfrieren. 
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Zutaten

Teig
60 gButter
4Eiweiss
175 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
175 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
Füllung
8 BlätterDr. Oetker Gelatine
750 gErdbeeren
800 gRahm
2 ELZucker
2 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Dekoration
etwa 500 gErdbeeren
einigeZitronenmelisseblätter
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Gelatine
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
1

Vorbereiten

Boden der Springform (Ø 26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Tortenplatte, Tortenring und Topf bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Butter zerlassen. Eiweiss in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Bourbon Vanille Zucker gemischten Zucker unterrühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens etwa 40 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.


Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

3

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. Erdbeeren mit der Stielseite nach unten (grosse Früchte evtl. halbieren) dicht an dicht auf den Tortenboden stellen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Rahm mit Zucker und Vanille Paste halbsteif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf  nach Packungsanleitung auflösen. Den Rahm weiter schlagen, dabei die aufgelöste Gelatine in einem dünnen Strahl in den Rahm einfliessen lassen. Rahm komplett steif schlagen.


Rahm, bis auf 3 EL, auf den Erdbeeren verteilen und gleichmässig verstreichen. Zweiten Boden auflegen, vorsichtig andrücken und den restlichen Rahm darauf verstreichen. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Dekoration

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. 1/3 der Erdbeeren pürieren. Etwas Erdbeerpüree auf der Torte verteilen. Restliches Püree und Erdbeerstücke vorsichtig vermengen und auf der Torte verteilen. Torte mit Zitronenmelisse und Puderzucker verzieren und sofort servieren. 

Rezept Tipps

  • Den Tortenboden kann man gut am Vortag backen oder einfrieren.