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Himbeer Sauerteig Hefeschnecken

8 - 10 Stücke
Etwas Übung erforderlich
130 Min
Diese wunderbare Kombination aus feinem Hefeteig, Himbeeren und Vanille-Frosting ist unschlagbar
Rezept Tipps
Es können auch tiefgefrorene Himbeeren verwendet werden. Diese müssen im Voraus einfach aufgetaut werden. 
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Zutaten

Hefeteig
50 gButter, geschmolzen
230 mlMilch warm
1Ei
1 ELZucker
½ TLSalz
1 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
430 gMehl
2 ELDr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
Füllung
75 gButter oder Margarine, weich
75 gHimbeeren
1 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
1 ELZucker
Frosting
50 gPhiladelphia® (Doppelrahm-Frischkäse)
15 gButter, flüssig
50 gPuderzucker
1 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Hefeteig

Alle Zutaten gut vermengen und zu einem Teig kneten. Diesen mit einem warmen, feuchten Tuch zugedeckt etwa 1 Stunde aufgehen lassen. 


Kurz vor Ablauf der Aufgehzeit den Backofen vorheizen und eine Wähenform (Ø 25 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. 

Ober- und Unterhitze: 195 °C

Heissluft: 175 °C

2

Füllung

Die Butter mit dem Vanilleextrakt und dem Zucker mischen. Die Himbeeren mit einer Gabel gut zerdrücken und beigeben. 


Den Teig zu einem grossen Viereck auswallen und die weiche Himbeer-Butter vollständig auf dem Teig verstreichen. Den bestrichenen Teig zu einer satten Rolle zusammen rollen. Die Teigrolle zu ca. 8 - 10  Scheiben schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben (also als Schnecken) mit etwas Abstand in die Form legen. Wenn alle Rollen in der Form sind, die Form in den Backofen schieben und ca. 20 - 25 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 - 25 Min.

3

Frosting

Währenddem die Hefeschnecken backen, das Frosting vorbereiten. Denn dieses wird am Besten auf die Schnecken aufgetragen, wenn sie noch warm sind. 

Frischkäse, Butter, Puderzucker, Vanilleextrakt und geriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen und die noch warmen Hefeschnecken damit bestreichen. 

Rezept Tipps

  • Es können auch tiefgefrorene Himbeeren verwendet werden. Diese müssen im Voraus einfach aufgetaut werden.