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Hübsche würzige Blume mit Nüssen

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
95 Min
Nussig-luftiges Plundergebäck in schöner Blumenform
Rezept Tipps
Das Gebäck ist einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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Zutaten

Plunderteig
400 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
80 gZucker
1 PriseSalz
1Ei
80 gButter, weich
200 mlMilch
100 gButter, kalt
Füllung
200 gverschiedene Nüsse z.B. Pekannüsse, Cashewkerne oder Walnüsse
100 gHaselnüsse, gemahlen oder gemahlene Mandeln
100 gZucker
70 gButter, weich
1 TLZimt, gemahlen
0 TLPiment, gemahlen
½ TLKardamompulver
1Ei
2 ELMilch
Zum Bestreichen
etwa 1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Plunderteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die 100 g kalte Butter, hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.


Blume
Picture - Blume2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die kalte Butter in Scheiben schneiden und eine Hälfte der Teigplatte (25 x 20 cm) damit belegen, dabei an den Rändern etwa 1/2 cm frei lassen (Abb. 1). Die andere Teighälfte darüberlegen, mit einem Teigroller leicht andrücken.


Picture - Blume3

Teigstück wieder zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, von den kürzeren Seiten her zur Mitte hin so zusammenklappen, dass die Teigkanten fast aneinanderstossen (Abb. 2).


Picture - blume4

Dann die beiden Seiten zusammenklappen, so dass 4 Teiglagen entstehen (Abb. 3). Teig zugedeckt 30 Min. in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, wieder übereinanderschlagen und nochmals 20 Min. zugedeckt in den Kühlschrank legen.

2

Füllung

Picture - blume6

Nüsse fein hacken. Übrige Zutaten in eine Rührschüssel geben, Nüsse hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen und in 4 gleich große Stücke teilen. Ein Teigstück zu einer runden Platte (Ø etwa 27 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. Mit 1/3 der Nussmischung bestreichen (Abb. 4). Das zweite Teigstück entsprechend ausrollen, bündig auf den bestrichenen Teigfladen legen und ebenso bestreichen. Mit dem dritten Teigstück ebenso verfahren. Das vierte ausrollen und als Teigdeckel auflegen.


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Ein Glas (Ø 6-7 cm) mit der Öffnung nach unten in die Mitte des Teigstapels stellen. Den Teigstapel erst in 4 gleich große Stücke teilen, dann in 8 und dann in 16 Stücke, dabei immer nur bis zum Glas in der Mitte schneiden (Abb. 5).


Picture - blume8

Immer 2 Teile nach aussen gegeneinander drehen und am Ende zusammendrücken (Abb. 6), so dass der Teig zusammenklebt.

3

Bestreichen

Den Teig mit Milch bestreichen und backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.


Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck ist einfriergeeignet.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.