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Klassische Vanillekipferl

etwa 75 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein beliebter Klassiker der traditionellen Weihnachtsbäckerei mit feiner Vanillenote.
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Zutaten

Teig
280 gMehl
80 gPuderzucker
2 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
½ FläschchenDr. Oetker Aroma Zitrone
80 gHaselnüsse, gemahlen
220 gButter, weich
1 - 2 TLMilch (falls der Teig zu bröslig wird)
Garnitur
120 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Zitrone
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Vorbereiten

Backbleche mit Backpapier belegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Puderzucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronen-Aroma, Haselnüsse und Butter zugeben und mit dem Mixer(Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe durcharbeiten. Sollte der Teig zu bröslig sein, 1-2 Teelöffel Milch zugeben und einarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.


In Folie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.


In 2 cm Rollen formen und in 1cm breite Scheiben schneiden. Diese zu bleistiftdicken Rollen und dann zu Kipferln formen.


Auf die vorbereiteten Bleche legen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens während ca. 15 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Garnitur

Den Puderzucker mit Vanille Zucker mischen und die warmen Kipferl darin wenden, erkalten lassen.