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Klassischer deutscher Käsekuchen

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
125 Min
Der Klassiker unter den Käsekuchen. Einfaches Rezept zum selbst backen.
Mit diesem Käsekuchen Rezept gelingt der beliebte Kuchen Klassiker ganz einfach. Die Kombination aus Quark und Rahm macht Omas Käsekuchen besonders cremig. Der Käsekuchen zählt nicht umsonst zu den Lieblingen der Klassiker. Unser Käsekuchen Rezept wie bei Oma - eine traditionelle Variante ganz e...
Rezept Tipps
Nach Belieben 100 g Rosinen unter die Füllung rühren.
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Zutaten

Teig
150 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
60 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei
75 gButter oder Margarine, weich
1 PriseSalz
Füllung
2 Stk.Eiweiss
100 gZucker
2Eigelb
500 gHalbfettquark
200 mlRahm
2 ELZitronensaft
35 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1

Vorbereiten

Boden der Springform (Ø 26 cm) fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschliessend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Die Springform nach dem Vorbacken auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: 160 °C

Heissluft: 140 °C

4

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

5

Füllung

Zuerst Eiweiss, dann den Schlagrahm steif schlagen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, Epifin und Eigelb gut verrühren. Eischnee und Rahm unter die Quarkmasse heben. Die Masse gleichmässig auf den vorgebackenen Boden streichen. Die Form wieder in den Backofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 75 Min.

6

Den Kuchen nach der Backzeit noch 15 Min. bei leicht geöffneter Backofentür im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Anschließend den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Nach Belieben 100 g Rosinen unter die Füllung rühren.