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Luxemburgisches Zwetschkenrad

etwa 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Hefeteigwähe mit Zwetschgen...
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Zutaten

Teig
250 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
50 gButter, weich
2 ELZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
5 TropfenDr. Oetker Aroma Zitrone
1 PriseSalz
1Ei
1 dlMilch, lauwarm
Füllung
500 gZwetschgen entsteint
3 - 5 ELZucker
1 BeutelDr. Oetker Tortengelée klar
Garnitur
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Zitrone
Picture - Dr. Oetker Tortengelée klar
1

Vorbereiten

Backblech befetten.

2

Teig

Mehl in eine Rührschüssel sieben und Trockenhefe hinzufügen und gut miteinander vermischen. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Salz, Ei und Milch der Reihe nach hinzugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.


Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.


Den Teig zu einer Kugel formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Mit einem Springformrand (30 cm Ø) umstellen und gleichmässig flach drücken. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

3

Füllung

Die entsteinten Zwetschgen beliebig schneiden und auf dem Teig, Schnittfläche nach oben, verteilen.


Zucker und Tortenguss miteinander vermischen und über die Zwetschgen streuen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Den Zwetschgenkuchen in der unteren Ofenhälfte während ca. 25 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Auskühlen lassen.

4

Garnitur

Mit etwas Puderzucker bestäuben.