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Magenbrot (aus Basel)

etwa 50 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Die würzige und schoggige Schlemmerei vom Märt jetzt einfach Zuhause selbst backen.
GESUNDES VOM JAHRMARKT: Das Magenbrot wird hauptsächlich in der Romandie und in der Deutschschweiz auf dem Jahrmarkt und auf Weihnachtsmärkten verkauft. Seine magenfreundliche Wirkung erhält es durch die Beigabe verdauungsfördernder Gewürze wie Gewürznelken, Zimt, Sternanis und Muskatblüte. U...
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Zutaten

Teig
250 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
25 gKakaopulver
200 gRoh-Rohrzucker fein gemahlen
1 PriseSalz
1 TLBirnbrotgewürz
75 mlMilch
75 mlWasser
Glasur
100 gdunkle Schokolade
15 gButter
75 mlWasser
200 gPuderzucker
1 ½ TLBirnbrotgewürz

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Zwei Backbleche mit Backpapieren belegen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heissluft: 150 °C

2

Teig

Das Mehl mit Backpulver, Kakaopulver, Rohrzucker, Salz und Birnbrotgewürz gut vermischen. Milch und Wasser beigeben und zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig 1 cm dick auswallen, auf ein vorbereitetes Blech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Glasur

Schokolade und Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen in einer Pfanne bei schwacher Hitze unter stetigem Rühren schmelzen. Puderzucker in eine Schüssel sieben, Wasser und Birnbrotgewürz beigeben und gut mischen. Die Schokolade beigeben und glatt rühren. Den noch warmen Kuchen in Stücke schneiden (ca. 1,5 × 5 cm) und in der Glasur wenden. Die glasierten Stücke mit Abstand voneinander auf dem zweiten vorbereiteten Backblech verteilen und über Nacht, mindestens aber 5 Stunden trocknen lassen.