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Mango-Apfel-Gitterkuchen

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Fruchtiger Kuchen mit Mango und Apfel
Rezept Tipps
Hefeteig kann auch einen Tag zuvor zubereitet werden. Dafür den Hefeteig mit zimmerwarmer Milch und flüssiger Butter herstellen. Nach dem Verkneten in eine verschliessbare Schüssel geben, den Deckel nicht vollständig schliessen und im Kühlschrank aufbewahren.
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Zutaten

Hefeteig
250 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
60 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
130 mlMilch , lauwarm
40 gButter , weich
1Ei
Füllung
300 gApfelmus
180 gÄpfel -x , gerüstet und in kleine Würfel geschnitten
250 gMango , gerüstet und in kleine Würfel geschnitten
Garnitur
1Eigelb
1 ELMilch
etwasHagelzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Eine Wähenform (Ø29 cm) einfetten und bemehlen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

2

Hefeteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.


Zugedeckt an einem warmen Ort so langegehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.


2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø34 cm) auswallen und in eine gefettete, bemehlte Wähenform (Ø29 cm) legen.

3

Füllung

Für die Füllung die Zutaten vermischen und gleichmässig auf dem Teig verteilen. Den übrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø29 cm) auswallen, in Streifen schneiden und als Gitter auf den Kuchen legen.

4

Garnitur

Eigelb mit Milch verrühren, das Gitter damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.


Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 20 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

Rezept Tipps

  • Hefeteig kann auch einen Tag zuvor zubereitet werden. Dafür den Hefeteig mit zimmerwarmer Milch und flüssiger Butter herstellen. Nach dem Verkneten in eine verschliessbare Schüssel geben, den Deckel nicht vollständig schliessen und im Kühlschrank aufbewahren.