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Marmorgugelhupf mit Kirschen

etwa 20 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Dieser feine Marmorkuchen mit Sauerkirschen ist wunderbar saftig und ganz einfach zubereitet
Rezept Tipps
Den Marmorkuchenteig einfach mit einigen Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma aus dem Röhrchen verfeinern.
Rezept Tipps
Der Marmorkuchen schmeckt auch einfach nur mit Puderzucker bestreut sehr gut.
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Zutaten

Teig
350 gSauerkirschen (Weichseln), abgetropft
225 gButter oder Margarine weich
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
4Eier
300 gMehl
0.8 TLDr. Oetker Backpulver
etwa 3 ELMilch
Zusätzlich
15 gKakaopulver
15 gZucker
etwa 2 ELMilch
Guss
1 BeutelDr. Oetker Kuchenglasur hell

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur hell
1

Vorbereiten

Gugelhupfform (Ø 22 cm) fetten und mehlen. Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Etwa 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen und knapp die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit Zucker und Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf den Kirschen verteilen und die übrigen Kirschen darauf geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 55 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Guss zubereiten

Kuchenglasur gem. Packungsanleitung schmelzen und über den Marmorkuchen mit Kirschen geben und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Den Marmorkuchenteig einfach mit einigen Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma aus dem Röhrchen verfeinern.
  • Der Marmorkuchen schmeckt auch einfach nur mit Puderzucker bestreut sehr gut.