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Marzipan-Apfel-Gugelhupf

etwa 16 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Klassischer Gugelhupf mal anders
Rezept Tipps
3 Esslöffel Aprikosenkonfitüre mit 1 Esslöffel Wasser aufkochen und den erkalteten Gugelhupf bestreichen. 1 Päckchen helle Dr. Oetker Kuchenglasur schmelzen und mit 40 g flüssiger Butter verrühren und den Gugelhupf damit glasieren.
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Zutaten

Rührteig
130 gDr. Oetker Marzipan geraspelt
70 gButter, weich
100 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
½ FläschchenDr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
1 PriseSalz
4Eigelb
4 Stk.Eiweiss
100 gZucker
250 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
Füllung
180 gÄpfel -x gerüstet, klein geschnitten
2 ELApfelmus
1 ELZucker
1 halbeZitrone, Saft davon
1 PriseZimt, gemahlen
Garnitur
etwasPuderzucker
1 PriseZimt, gemahlen

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Picture - Dr. Oetker Marzipan geraspelt
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Für den Rührteig das Marzipan mit Butter, Puderzucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz mit dem Handmixer cremig rühren. Die Eigelbe einzeln einrühren. Das Eiweiss aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, mit Puddingpulver darübersieben und unterrühren. 1/3 des Teiges in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen.

3

Füllung

Für die Füllung die Zutaten verrühren und die Hälfte davon auf die Teigmasse geben. Das zweite Drittel des Teiges darauf verteilen und die übrige Füllung daraufgeben. Den restlichen Teig darauf verteilen und glatt streichen.


Im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille während ca. 45 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

4

Garnitur

Puderzucker mit Zimt vermischen und den erkalteten Gugelhupf damit bestreuen.

Rezept Tipps

  • 3 Esslöffel Aprikosenkonfitüre mit 1 Esslöffel Wasser aufkochen und den erkalteten Gugelhupf bestreichen. 1 Päckchen helle Dr. Oetker Kuchenglasur schmelzen und mit 40 g flüssiger Butter verrühren und den Gugelhupf damit glasieren.