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Murtener Nidelkuchen

10 - 12 Stücke
Gelingt leicht
160 Min
Der feine Süssteigkuchen mit feiner Rahm-Glasur ist jede Sünde wert.
DER MODIFIZIERTE GÂTEAU DU VULLY: Der Murtener Nidelkuchen wurde 1931 von Ernst Aebersold, dem Gründer der gleichnamigen Bäckerei in Murten, kreiert. Im Grunde genommen handelt es sich um einen modifizierten «Gâteau du Vully». Ziel war es, einen Kuchen zu schaffen, der gleichzeitig leichter un...
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Zutaten

Teig
225 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 TLSalz
30 gZucker
1 ½ dlMilch
30 gButter, weich
Guss 1
150 gCrème fraîche
60 gZucker
Guss 2
100 gCrème double (Doppelrahm, 45% Milchfett)
40 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe

Vorbereiten

Wähenblech (Ø 28 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.

1

Teig

Das Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker vermischen. Milch beigeben und ca. 10 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und den Teig ca. 15 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).

2

Guss 1

Crème fraîche mit dem Zucker gut mischen und stehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

3

Guss 2

Doppelrahm mit dem Zucker gut mischen und stehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.


Teig rund ausrollen (ca. Ø 28 cm) und in das vorbereitete Wähenblech legen. Nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Ein Drittel des ersten Gusses auf dem Teig verteilen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 10 Minuten backen. Danach den zweiten Drittel des ersten Gusses auftragen und weitere 10 Minuten backen. Zuletzt den letzten Drittel des ersten Gusses auftragen und nochmals 10 Minuten fertig backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 30 Min.


Kuchen aus dem Backofen nehmen und die erste Hälfte des zweiten Gusses auftragen. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, ausformen und die zweite Hälfte des zweiten Gusses auftragen. Kuchen auskühlen lassen.