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Osterlamm

etwa 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Von diesem süssen Hefeteiggebäck möchte jeder ein Stück!
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Zutaten

Teig
300 gMehl
½ TLSalz
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
60 gButter, weich
1 dlMilch
1Ei, verklopft
Füllung
25 gButter
300 gÄpfel -x
40 gZucker
½ TLZimt
1 ELZitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heissluft: etwa 200 °C

2

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Butter, Milch und Ei beifügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch bedeckt, ca. 40 Minuten aufgehen lassen, bis er doppelt so gross ist.

3

Füllung

Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Die Äpfel rüsten und in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Zucker, Zimt und Zitronensaft zu den Äpfeln geben und gut mischen.


Den Teig nochmals kurz durchkneten, ein Viertel davon zur Seite legen. Den Rest halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25×30 cm) auswallen. Mit Butter bestreichen und die Apfelwürfel darauf verteilen. Den Teig von der breiten Seite her satt einrollen. In 2–3 cm breite Stücke schneiden. Diese als «Körper» auf dem Backpapier anordnen, wenig Abstand zwischen den Rollen lassen. Aus dem restlichen Teig den Kopf und die Beine formen: die Hälfte als Kugel für den Kopf und den Rest zu zwei Kugeln, die eingeschnitten werden, für die Beine. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.


Im vorgeheizten Ofen während ca. 35 Minuten backen.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heissluft: etwa 200 °C


Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.