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Rhabarber-Kokos-Muffins

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
30 Min
Diese Muffins sind ein MUSS für alle Rhabarber-Liebhaber!
Rezept Tipps
Statt Rhabarber können auch Sauerkirschen (300 g) verwendet werden.
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Zutaten

Vorbereiten
300 gRhabarber (vorbereitet gewogen)
75 gZucker
Teig
225 gMehl
1 ELDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1 ELDr. Oetker Backpulver
100 gZucker
4Eier
75 gKokosraspeln
125 gButter, weich
3 ELRhabarbersaft (ungesüsst)
Zum Bestreuen
2 ELKokosraspeln
Guss
2 ELRhabarbersaft (ungesüsst)
50 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Eine 12er-Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen.


Zum Vorbereiten den Rhabarber waschen, die Stielenden und Blattansätze entfernen und die Stangen in kleine Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke mit dem Zucker mischen und 30 Minuten durchziehen lassen; anschliessend in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig das Mehl mit Epifin, Pudding-Pulver und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Eier, Kokosnuss, Butter und 3 Esslöffel vom aufgefangenen Rhabarbersaft dazugeben. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 1 Minute zu einem glatten Teig rühren. Die Rhabarberstücke unterheben.


Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und mit Kokosnuss bestreuen. Die Muffins im unteren Ofendrittel ca. 30 Minuten backen, anschliessend aus der Form heben und auf einem Gitter erkalten lassen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Guss

Für den Guss den restlichen Rhabarbersaft in einer kleinen Pfanne zum Kochen bringen; 2 Esslöffel davon abmessen. Den Rhabarbersaft mit Puderzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Die Muffins damit bestreichen und trocknen lassen.

Rezept Tipps

  • Statt Rhabarber können auch Sauerkirschen (300 g) verwendet werden.