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Rosinenbrötli

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Diese leckeren Rosinenbrötchen dürfen an keinem Frühstückstisch fehlen. Mit Hefeteig und Quark zubereitet, schmecken sie lauwarm besonders lecker!
Rezept Tipps
Die Brötchen lassen sich gut einfrieren.
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Zutaten

Hefeteig
125 gButter oder Margarine
4 ELMilch (50 ml)
400 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
80 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
1Ei
1Eiweiss
125 gMagerquark
100 gRosinen
Zum Bestreichen
1Eigelb
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 90 Min.).


Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und die Rosinen gleichmässig unterkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 gleich grosse Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einem runden Brötchen formen. Brötchen auf das Backblech setzen und nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

3

Zum Bestreichen

Eigelb mit Milch verrühren und die Brötchen damit bepinseln.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 20 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.


Die Brötchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Brötchen lassen sich gut einfrieren.