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Rum-Rosinen-Kipferl

etwa 90 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Beschwipste Feinschmecker-Kipferl mit Rosinen.
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Zutaten

Teig
125 gRosinen in 1 EL Rum eingelegt
300 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1Ei
150 gButter, weich
Guss
100 gPuderzucker
etwa 2 ELRum oder Wasser

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1

Vorbereiten

Rosinen während mindestens 4 Stunden in 1 EL Rum einlegen und gelegentlich umrühren.


Backblech mit Backpapier belegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und die anderen Zutaten, ausser Rum-Rosinen, zufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Rum-Rosinen vorsichtig unterkneten.


Teig halbieren. Jede Hälfte zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen. Jede Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Diese zu Kipferl formen, auf das vorbereitete Backblech verteilen. Während ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Rille, backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 12 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Guss

Puderzucker mit der Flüssigkeit verrühren. Den Guss in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Die abgekühlten Kipferl mit dem Guss verzieren.