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Schokoladen-Wirbel

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Dieser Hefekranz mit feiner Schoggi ist ein echter Hingucker!
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Das Gebäck ist einfriergeeignet.
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Zutaten

Hefeteig
2 ½ dlMilch
120 gButter oder Margarine
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
2 ELDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Füllung
150 gZartbitter-Kuvertüre
75 gButter
75 gPuderzucker
Zum Verzieren
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

3

Füllung

Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Puderzucker unterrühren.

4
Picture - Schokowirbel-Step-01 ausschnitt_0.jpg

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen und die Füllung gleichmäßig aufstreichen. Den Teig von der Längsseite aufrollen und der Länge nach halbieren (Abb. 1).


Picture - Schokowirbel-Step-02 ausschnitt_0.jpg

Die beiden Teigstränge umeinanderschlingen (Abb. 2) und auf dem Backblech zu einem Kranz legen. Backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.

5

Den Schokoladen-Wirbel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren.

6

Verzieren

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck ist einfriergeeignet.