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Schwyzer Kösikrapfen

40 Stücke
Etwas Übung erforderlich
150 Min
Tolle Krapfen mit Dörrbirnen-Füllung - für alle, die Zigerkrapfen nicht mögen, eine perfekte Alternative.
AUS DER BÄUERLICHEN HAUSBÄCKEREI: Obschon schriftliche Quellen für die Zeit vor den 1920er-Jahren fehlen, dürfte der Schwyzer Krapfen wesentlich älter sein. Praktisch alle Innerschweizer Krapfen entstammen nämlich der bäuerlichen Hausbäckerei, und in der bäuerlichen Lebenswelt war es üblich, d...
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Zutaten

Füllung
150 gBirnen, getrocknet
2 dlWasser
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseZimt
1 PriseNelkenpulver
1 PriseKoriander
1 PriseAnis
1 PriseSalz
1 halberApfel
40 gZucker
Teig
200 gMehl
1 PriseSalz
1 TLZucker
70 gButter
1 dlWasser
Zum Frittieren
3 lFrittier-Öl
Dekoration
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Vorbereiten

Dörrbirnen in kleine Stücke schneiden, in eine Pfanne geben, Wasser beifügen und über Nacht einweichen. Fritteuse oder Gusspfanne mit Öl füllen und gezacktes Teigrädli bereitstellen.

2

Füllung

Finesse und Gewürze beigeben und kurz aufkochen. Abkühlen lassen. Zucker und Apfel beigeben und pürieren.

3

Teig

Das Mehl mit Salz und Zucker vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.


Teig hauchdünn auswallen (ca. 0,5 mm dick) und zwei gleich grosse Rechtecke (ca. 30 × 32 cm) zuschneiden. Eines der Rechtecke auf ein Backpapier legen, die Füllung dünn aufstreichen und das zweite Rechteck auflegen. Mit einer Gabel mehrmals stupfen. Das Backpapier samt Teig auf ein Blech ziehen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.


Öl auf ca 180°C erhitzen. Mithilfe eines Lineals und eines gezackten Teigrädlis rautenförmige Krapfen (ca. 5 × 8 cm) zuschneiden und portionenweise ca. 8 bis 10 Minuten goldgelb frittieren. Die Krapfen auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

4

Dekoration

Die Krapfen mit Puderzucker bestäuben.