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St. Galler Klostertorte

etwa 6 - 8 Stücke
Etwas Übung erforderlich
110 Min
Dieser feine, mit Konfi gefüllte, Kuchen entstand ursprünglich aus zwei alten Rezepten und lässt sich mit einer Linzertorte vergleichen.
AUS ZWEI WIRD EINS: Die erste schriftliche Erwähnung einer St. Galler Klostertorte findet man im Rezeptbuch «Goldene Kochfibel» von Rosa Graf aus dem Jahre 1947. Sie führt im Kapitel über regionale Spezialitäten zwei Torten für den Kanton St. Gallen auf: zum einen die «Kloster-Torte» mit Mande...
Rezept Tipps
Mit dem restlichen Teig lassen sich feine Guetzli machen.
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Zutaten

Teig
150 gButter, weich
100 gZucker
100 gMandeln, gemahlen
2 ELKakaopulver
1 TLZimt, gemahlen
½ TLNelkenpulver
50 mlMilch
1 TLDr. Oetker Backpulver
300 gMehl
Füllung
etwa 225 gZwetschgen-, Johannisbeer-, oder Himbeerkonfitüre
Zum Bestreichen
1Ei
Dekoration
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 22 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Schweizerkreuz-Schablone so zuschneiden, dass das Kreuz sowie das Papier rundherum an einem Stück bleiben.

2

Teig

Butter mit Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Mandeln, Kakaopulver, Zimt und Nelkenpulver beigeben und gut mischen, dann Milch beigeben und weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und kurz zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen. Formboden damit belegen und den Boden am Rand entlang mit Ei bestreichen. Den übrigen Teig zu zwei Rollen à 30 cm formen (max. 2 cm Ø), an den Rand der Kuchenform legen und die Enden miteinander verbinden. Mit der Gabel Kerben in den Rand zeichnen.

3

Füllung

Teigmitte mit der Konfitüre füllen. Den restlichen Teig ca. 4 mm dick auswallen. Mithilfe der Schweizerkreuz-Schablone zuschneiden und auf die Konfitüre legen. 
Teig mit Ei bestreichen und den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 40 und 45 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 - 45 Min.


Den gebackenen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zweite Schablone (Papier um das Kreuz herum) passgenau auf den Kuchen legen und das Kreuz mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Tipps

  • Mit dem restlichen Teig lassen sich feine Guetzli machen.