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Vegane Upside-down-Orangen-Muffins

etwa 12 Stücke
Gelingt leicht
65 Min
Fruchtige vegane Muffins aus Soja-Joghurt, Orangen, Maisgriess und einer feinen Vanille-Orangen-Sauce.
Rezept Tipps
Für die Orangensause kann auch Handelsware genommen werden.
Rezept Tipps
Die Tränke nach Belieben mit 1 EL Orangenlikör verfeinern.
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Zutaten

Vorbereiten
2Orangen
Teig
200 gMehl
4 TLDr. Oetker Backpulver
50 gMandeln, gemahlen
60 gMaisgriess (Polenta)
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 PriseSalz
80 mlSpeiseöl, z. B. Rapsöl
250 gSoja-Joghurt (Zitrone)
Zum Tränken
etwa 50 mlOrangensaft, frisch gepresst
Zum Aprikotieren und Bestreuen
3 ELOrangenkonfitüre
25 gPistazien, gehackt
Vanille-Orangen-Sauce
1Orange
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
etwasZucker
6 dlOrangensaft, frisch gepresst (600 ml)

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1

Vorbereiten

Die Orangen so schälen, dass die weisse Haut mit entfernt wird. Die Früchte in jeweils 6 Scheiben schneiden. Die Muffinform befetten, den Boden mit Zucker ausstreuen und je eine vorbereitete Orangenscheibe einlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und kurz mit mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren. Die Masse auf die Form aufteilen und mit einem feuchten Löffel glatt streichen. 


In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 25 Min. backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Zum Tränken

Die noch heissen Muffins in der Form mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit Hilfe eines Pinsels mit Orangensaft tränken. Die Muffins sofort auf ein Kuchengitter stürzen.

4

Zum Aprikotieren und Bestreuen

Die Orangenkonfitüre in einem kleinen Topf erhitzen. Die Muffins direkt nach dem Backen damit bepinseln und mit Pistazien bestreuen.

5

Vanille-Orangen-Sauce

Die Orange so schälen, dass die weisse Haut entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in Stücke schneiden. Den Pudding nach Packungsanleitung, aber mit Orangensaft statt Milch, zubereiten. Den Pudding mit Zucker beliebig süssen und bis zum Erkalten mehrmals umrühren. Die Orangenstücke in den Pudding einrühren und zu den veganen Muffins servieren.

Rezept Tipps

  • Für die Orangensause kann auch Handelsware genommen werden.
  • Die Tränke nach Belieben mit 1 EL Orangenlikör verfeinern.