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Veganer Dreikönigskuchen

1 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein Klassiker zum Jahresbeginn - als vegane Variante
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Zutaten

Für den Teig
500 gZopfmehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
2 ½ dlHaferdrink
80 gMargarine
50 gZucker
½ TLSalz
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
4 ELSultaninen
1 Stk.Mandeln
Dekoration
25 gHagelzucker
25 gMandelblättchen

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier belegen. 

2

Für den Teig

Mehl, Trockenhefe, Wasser, Margarine, Zucker, Salz, Vanillezucker und Sultaninen mischen. 10 Min. auf tiefster Stufe mit der Küchenmaschine kneten. Ca. 45 Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.


Vom Teig 8 Portionen von je ca. 90 bis 100 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel (König) in einer der Kugeln verstecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. 


Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

3

Dekoration

Mit Hafermilch bestreichen, Mandelblättchen und Hagelzucker darüberstreuen. Ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens backen. 

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.


Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.