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Vollkorn-Apfelkuchen

etwa 14 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Rührkuchen aus Vollkornmehl mit versunkenenen Apfelfächern.
Rezept Tipps
Der Apfelkuchen kann auch mit Dinkelvollkornmehl statt Weizenvollkornmehl zubereitet werden.
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Zutaten

Rührteig
120 gButter, weich
120 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseZimt, gemahlen
1 PriseSalz
3Eier
180 gWeizenvollkornmehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
Garnitur
420 gÄpfel -x gerüstet, geviertelt
125 mlApfelsaft
½ ELZucker
½ BeutelDr. Oetker Tortengelée klar

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Tortengelée klar
1

Vorbereiten

Eine Springform (Ø26 cm) einfetten und bemehlen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

2

Rührteig

Für den Rührteig Butter mit Puderzucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Zimt und Salz mit dem Handmixer cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben. Die Masse in eine gefettete, bemehlte Springform (Ø26 cm) füllen und glatt streichen.

3

Garnitur

Die Äpfel der Länge nach mehrmals einschneiden und auf die Masse geben.


Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 30 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C


Apfelsaft mit Zucker und Tortenguss aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Kuchen damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Der Apfelkuchen kann auch mit Dinkelvollkornmehl statt Weizenvollkornmehl zubereitet werden.