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Weihnächtlicher Baumstriezel

etwa 8 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieses saftig-süsse Hefegebäck mit Zimt-Zucker ist ein Klassiker auf jedem Weihnachtsmarkt und ganz einfach zu Hause selber gebacken.
Rezept Tipps
Mit zwei Wallhölzern aus Holz, kann gleich der komplette Hefeteig verarbeitet werden und die beiden Baumstriezel gleichzeitig gebacken werden.
Rezept Tipps
Der Baumstriezel schmeckt am allerbesten lauwarm!
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Zutaten

Hefeteig
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
80 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier
225 mlMilch lauwarm
1 PriseSalz
Zum Bestreichen und Bestreuen
100 gButter zerlassen
80 gZucker
½ TLZimt, gemahlen
Zum Servieren
300 mlRahm kalt
50 gZartbitter-Kuvertüre gehackt
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich Baumkuchen wie am Weihnachtsmarkt?

1

Hefeteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Trockenhefe gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2
Picture - Baumstriezel schritt 1

Den Teig nach dem Gehen zusammenstossen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und halbieren. Eine Teighälfte in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kalt stellen. Die andere Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (20 x 50 cm) ausrollen und der Länge nach in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

3
Picture - Baumstriezel Schritt 2

Die Auflaufform (37 x 32 cm) bereitstellen. Ein Wallholz aus Holz oder Edelstahl (kein Kunststoff) mit Alufolie umwickeln und bis auf die Griffe gut einfetten. Die Teigstreifen eng überlappend nacheinander um das Wallholz wickeln und das Wallholz dabei mit einer Hand vorsichtig drehen. Die Teigenden immer gut festdrücken. Das Wallholz mit den Griffen auf die Ränder der Auflaufform legen. Den Baumkuchen ca. 20 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

4

Zum Bestreichen und Bestreuen

Picture - Baumstriezel Schritt 3

Den Baumkuchen rundherum mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Zucker mit Zimt vermischen und die Hälfte des Zimt-Zuckers gleichmässig aufstreuen. 


Die Auflaufform auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 12 Min.

5

Die Baumstriezel am Wallholz wenden und bei gleicher Herdeinstellung fertig backen.

Backzeit: etwa 12 Min.

6

Den Baumstriezel kurz stehen lassen, dann vorsichtig vom Wallholz ziehen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm geniessen. Die Alufolie vom Wallholz entfernen und Wallholz erneut mit Alufolie umwickeln und mit zerlassener Butter bestreichen. Den Zubereitungs- und Backvorgang mit dem übrigen Teig wiederholen.

7

Zum Servieren

50 ml vom Schlagrahm in einem kleinen Topf erwärmen und die Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. Den übrigen Rahm mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Schlagrahm und Schoko-Rahm zum Baumstriezel servieren.

Rezept Tipps

  • Mit zwei Wallhölzern aus Holz, kann gleich der komplette Hefeteig verarbeitet werden und die beiden Baumstriezel gleichzeitig gebacken werden.
  • Der Baumstriezel schmeckt am allerbesten lauwarm!