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Wiener Kolatschen

etwa 45 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Wiener Gebäck mit Rosinen, Zitronat und Mandeln verziert
Rezept Tipps
Nach Belieben Dr. Oetker Finesse Orangenfrucht (statt Zitronenschale) verwenden und Zitronat durch Orangeat ersetzen. Die Wiener Kolatschen sind in einer gut schliessenden Dose ca. vier Wochen haltbar.
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Zutaten

Teig
125 gButter, weich
100 gZucker
½ FläschchenDr. Oetker Aroma Butter-Vanille
1Ei
1Eigelb
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 ELMilch
250 gMehl
3 TLDr. Oetker Backpulver
Zum Bestreichen
1 Stk.Eiweiss
1 TLZucker
Zum Bestreuen
50 gZitronat klein gehackt
50 gMandeln geschält, fein gehackt
50 gRosinen (z.B. Korinthen)

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Picture - Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Backbleche mit Backpapier belegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig die Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach alle Zutaten bis und mit der Milch unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und in zwei Portionen auf mittlerer Stufe kurz unter die Masse rühren.


Mit zwei Mokkalöffeln den Teig in genügend grossen Abständen in Häufchen auf die vorbereiteten Bleche setzen.

3

Zum Bestreichen

Zum Bestreichen das Eiweiss mit Zucker verschlagen und auf die Teighäufchen verteilen.

4

Zum Bestreuen

Zum Bestreuen das Zitronat mit Mandeln und Rosinen mischen, auf die Häufchen streuen und leicht andrücken. Die Wiener Kolatschen in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen und anschliessend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

Rezept Tipps

  • Nach Belieben Dr. Oetker Finesse Orangenfrucht (statt Zitronenschale) verwenden und Zitronat durch Orangeat ersetzen. Die Wiener Kolatschen sind in einer gut schliessenden Dose ca. vier Wochen haltbar.