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Zwetschgen-Vanille Faltenkuchen

12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
90 Min
Dieser Kuchen wird gefaltet und ist mit Vanillecrème und Zwetschgen gefüllt.
SO EINE PFLAUME: Die Echte Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume. Sie wird in Europa, Westasien, Nordamerika sowie Nord- und Südafrika als Obstbaum angebaut. Die Zwetschge ist kleiner und schmaler als die Pflaume und hat eine eher länglichere Form.
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Zutaten

Füllung
2Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschoten
500 gZwetschgen
120 gRohzucker (brauner Zucker)
Teig
300 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
40 gRohzucker (brauner Zucker)
1 PriseSalz
1Ei
2 ELMilch
200 gMagerquark
50 gButter, weich
Crème
1 BeutelDr. Oetker Crème Pâtisserie
300 gMagerquark
Dekoration
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschoten
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Crème Pâtisserie
1

Vorbereiten

Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

2

Füllung

Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit Zwetschgen und Zucker ca. 10 Minuten weich kochen und auskühlen lassen. Schoten entfernen.

3

Teig

Mehl, Backpulver, Vanille Zucker, Rohzucker und Salz mischen. Ei, Milch und Quark beigeben und zu einem weichen Teig vermengen. Butter beigeben und zu einem plastischen Teig kneten.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

4

Crème

Crème Pâtisserie mit Quark gut verrühren. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 × 50 cm ausrollen und in 3 ca. 10 cm breite Streifen zuschneiden. Die Crème auf die Mitte der Teigstreifen verteilen, Zwetschgen auf der Crème verteilen. Die seitlichen Ränder so einschlagen, dass die Füllung bedeckt ist. Den ersten Strang zu einer Schnecke rollen, in die Mitte der vorbereiteten Form legen. Die restlichen Stränge nacheinander um die Schnecke wickeln, bis alle aufgerollt sind.  


In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 40 bis 50 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 - 50 Min.


Herausnehmen, nach ca. 10 Minuten ausformen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Dekoration

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.