Affengesicht

(0)
5 2 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Unter dem lustigen Äffchen verbirgt sich ein Schokoladenbiskuit mit luftiger Himbeercrèmefüllung.

etwa 12 Stücke

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Affengesicht

Springform (Ø 24 cm):

Teig:

4 Eier
4 EL Wasser
130 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
70 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
60 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
20 g Kakaopulver

Sirup:

1 dl Wasser
100 g Zucker

Füllung:

1 Beutel Dr. Oetker Crème Framboise
2 dl Wasser
1 ½ dl Rahm
100 g Butter
etwas Kakaopulver
1 Pck. Dr. Oetker Streusel Schoko-Geschmack

Garnitur:

1 Pck. Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
30 g Kakaopulver
50 g Butter, weich
50 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Dekor Fondant bunt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Bereitstellen: Spritzsack mit kleiner Sterntülle.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eier mit Wasser, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Mixer schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Epifin und Kakao vermischen, darüber sieben und mit dem Gummischaber sorgfältig mischen.

Die Masse in die vorbereitete Form füllen und ca. 25 Minuten im unteren Teil des Ofens backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Herausnehmen und das Biskuit vom Springformrand lösen. Das kalte Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden.

3

Sirup

Für den Sirup Wasser und Zucker kurz aufkochen lassen.

4

Füllung

Für die Füllung die Crème Framboise nach Packungsanleitung zubereiten. Den ersten Tortenboden auf eine Platte setzen, mit dem Springformrand umschliessen, mit Sirup tränken und der Hälfte der Himbeercrème bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und den Vorgang wiederholen. Den letzten Boden aufsetzen und ca. eine Stunde kühl stellen.

Den Springformrand entfernen. Die Butter schaumig schlagen, mit Kakao einfärben, den Rand der Torte einstreichen und mit Schokostreusel bestreuen. Ein wenig Buttercrème auf die Oberfläche der Torte streichen. Wieder kühl stellen.

5

Garnitur

Den weissen Fondant ausrollen und einen Kreis, so gross wie die Torte, ausschneiden. Etwas weissen Fondant mit Kakaopulver einfärben. Dünn auswallen, Augen und Nase ausstechen und mit etwas Wasser aufkleben. Für die Haare Kakopulver, Butter und Puderzucker zu einer glatten Masse verrühren. In einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und dressieren. Für die Wiese den grünen Fondant durch die Knoblauchpresse lassen. Das fertige Dekor kurz vor dem Servieren auf der Torte platzieren.

Backen für Kinder Broschüre 2014

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Affengesicht

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2881 kJ
688 kcal
1377 kJ
329 kcal
Fett 26.55 g 12.70 g
Kohlenhydrate 106.35 g 50.88 g
Eiweiß 5.26 g 2.52 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv