für das Rezept Apfelgalette
210 g | Weizenvollkornmehl |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
80 g | Puderzucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
110 g | Butter, weich |
2 EL | Milch |
2 EL | Mandeln gemahlen |
3 EL | Haselnüsse gemahlen |
500 g | Äpfel gerüstet und in Schnitze geschnitten |
1 TL | Zimt |
2 EL | brauner Zucker |
1 | Ei |
1 EL | brauner Zucker |
Ein Backblech einfetten.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Für den Teig Mehl und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel geben. Puderzucker mit Vanillin-Zucker, Salz, Butter und Milch dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig kneten. Die Mandeln unterkneten.
Den Teig in Folie gewickelt ca. 40 Minuten kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø 30 cm) auswallen und auf ein gefettetes Backblech geben.
Mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen und dabei einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Die Äpfel auf den Nüssen verteilen. Zimt mit braunem Zucker vermischen und auf die Äpfel streuen.
Den überstehenden Teigrand nach innen klappen, mit Ei bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während ca. 38 Minuten backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 38 Minuten
Rezept N°2172
Der ursprüngliche, als Buchweizenpfannkuchen bekannte Brotersatz wurde auf einem heissen, flachen Stein gebacken und bildete die Basis der bretonischen Ernährung. Inzwischen ist die Galette weit über die Bretagne hinaus bekannt.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
561
kJ
134 kcal |
1022
kJ
244 kcal |
Fett | 6.75 g | 12.28 g |
Kohlenhydrate | 16.17 g | 29.40 g |
Eiweiß | 2.10 g | 3.82 g |
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