Birnen-Meringue-Kuchen

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Ein feiner Birnen-Kuchen mit Meringue-Haube, der schmeckt wie vom Grosi

etwa 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 70 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Meringue-Kuchen

Teig:

500 g Birne (reif)
1 EL Zitronensaft
200 g Butter oder Margarine, weich
150 g brauner Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 TL Zimt, gemahlen
1 TL Ingwerpulver
etwas Muskatnuss, gemahlen
4 Eigelb
400 g Mehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
1/2 TL Dr. Oetker Natron
100 ml Ahornsirup
250 ml Buttermilch

Eiweissmasse:

4 Stk. Eiweiss
1 Prise Salz
100 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Finesse und Gewürze unterrühren. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen. In 2 Portionen abwechselnd mit Ahornsirup und Buttermilch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Birnenwürfel unterheben. Teig in das Kuchenblech (Ø 30 cm oder 36 x 25 cm) füllen und gleichmässig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Eiweissmasse

Eiweiss mit Salz in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Puderzucker nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Eiweissmasse auf den Teig streichen, dabei mit einem Löffel kleine Vertiefungen eindrücken und backen.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Meringue-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1277 kJ
305 kcal
1038 kJ
248 kcal
Fett 12.50 g 10.17 g
Kohlenhydrate 43.72 g 35.55 g
Eiweiß 5.08 g 4.13 g
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