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Birnen-Meringue-Kuchen

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
70 Min
Ein feiner Birnen-Kuchen mit Meringue-Haube, der schmeckt wie vom Grosi
Rezept Tipps
Sie können den Kuchen statt mit frischen Birnen auch mit 1 Dose Birnen (Abtropfgew. 460 g) zubereiten, dann benötigen Sie keinen Zitronensaft.
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Zutaten

Teig
500 gBirnen (reif)
1 ELZitronensaft
200 gButter oder Margarine, weich
150 gRohzucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 TLZimt, gemahlen
1 TLIngwerpulver
etwasMuskatnuss, gemahlen
4Eigelb
400 gMehl
0.6 TLDr. Oetker Backpulver
½ TLDr. Oetker Natron
100 mlAhornsirup
250 mlButtermilch
Eiweissmasse
4 Stk.Eiweiss
1 PriseSalz
100 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Natron
1

Vorbereiten

Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Finesse und Gewürze unterrühren. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen. In 2 Portionen abwechselnd mit Ahornsirup und Buttermilch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Birnenwürfel unterheben. Teig in das Kuchenblech (Ø 30 cm oder 36 x 25 cm) füllen und gleichmässig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.

3

Eiweissmasse

Eiweiss mit Salz in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Puderzucker nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Eiweissmasse auf den Teig streichen, dabei mit einem Löffel kleine Vertiefungen eindrücken und backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.


Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Sie können den Kuchen statt mit frischen Birnen auch mit 1 Dose Birnen (Abtropfgew. 460 g) zubereiten, dann benötigen Sie keinen Zitronensaft.