Bratapfel-Blechkuchen

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Originelle Abwandlung von Bratäpfeln

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratapfel-Blechkuchen

Backblech:

Bratäpfel:

1 kg Äpfel , geschält
2 EL Butter , flüssig
4 EL Honig
1 Stk. Zitronen , Saft

Quarkrührteig:

220 g Butter , weich
250 g Halbrahmquark
240 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
5 Eier
320 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver

Garnitur:

100 g Preiselbeerkonfitüre
30 g Mandelblättchen
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Bratäpfel

Die Äpfel mit einem Kernausstecher entkernen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel quer (horizontal) in 3 Teile schneiden. Die flüssige Butter in eine Auflaufform geben, die Apfelringe hineinlegen und mit Honig und Zitronensaft beträufeln.

Die Form im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 20 Minuten backen. Die Apfelringe beim Braten mehrmals wenden.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Quarkrührteig

Für den Teig Butter mit Quark, Puderzucker, Vanillin- Zucker, Salz und Aroma mit dem Handmixer cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darüber sieben und unterheben. Die Masse auf ein gefettetes, bemehltes Backblech streichen.

4

Garnitur

Die erkalteten Apfelringe darauf verteilen und mit Konfitüre füllen. Den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 40 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 40 Minuten

Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept N°2176

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratapfel-Blechkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1239 kJ
296 kcal
934 kJ
223 kcal
Fett 13.80 g 10.38 g
Kohlenhydrate 37.26 g 28.02 g
Eiweiß 5.36 g 4.03 g

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