COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Bratapfel-Blechkuchen

Originelle Abwandlung von Bratäpfeln

etwa 20 Stk.

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratapfel-Blechkuchen

Backblech:

Bratäpfel:

1 kg Äpfel , geschält
2 EL Butter , flüssig
4 EL Honig
1 Zitrone , Saft

Quarkrührteig:

220 g Butter , weich
250 g Halbrahmquark
240 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
5 Eier
320 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver

Garnitur:

100 g Preiselbeerkonfitüre
30 g Mandelblättchen
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

2

Bratäpfel

Die Äpfel mit einem Kernausstecher entkernen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel quer (horizontal) in 3 Teile schneiden. Die flüssige Butter in eine Auflaufform geben, die Apfelringe hineinlegen und mit Honig und Zitronensaft beträufeln.

Die Form im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 20 Minuten backen. Die Apfelringe beim Braten mehrmals wenden.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Quarkrührteig

Für den Teig Butter mit Quark, Puderzucker, Vanillin- Zucker, Salz und Aroma mit dem Handmixer cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darüber sieben und unterheben. Die Masse auf ein gefettetes, bemehltes Backblech streichen.

4

Garnitur

Die erkalteten Apfelringe darauf verteilen und mit Konfitüre füllen. Den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 40 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 40 Minuten

Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept N°2176

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratapfel-Blechkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1239kJ
296kcal
934kJ
223kcal
Fett 13.80g 10.38g
Kohlenhydrate 37.26g 28.02g
Eiweiß 5.36g 4.03g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken