für das Rezept Britischer Apfelkuchen
200 g | Mehl |
2 EL | Wasser, heiss |
2 EL | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Butter oder Margarine, weich |
800 g | Äpfel, z. B. Cox Orange |
1 EL | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
5 EL | Orangenkonfitüre oder helles Gelee, z. B. Quitte |
etwa 2 EL | Mandelblättchen |
Mehl in einer Rührschüssel mit den übrigen Zutaten mischen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
2/3 des Teiges auf dem Springformboden (Ø 26 cm) ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 15 Minuten
Boden nach dem Backen etwas abkühlen lassen.
Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken.
Äpfel schälen. Etwa 3/4 der Äpfel vierteln, grob raspeln und mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft vermischen. Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und mit gut 3 EL Marmelade oder Gelee bestreichen. Das Kerngehäuse der übrigen Äpfel mit einem Ausstecher entfernen und die Äpfel in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben gleichmässig auf den Raspeln verteilen und mit der übrigen Marmelade/Gelee bestreichen. Mandeln darüberstreuen und backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 35 Minuten
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit Vanillesauce oder einem Vanille-Rahm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1013
kJ
242 kcal |
867
kJ
207 kcal |
Fett | 11.76 g | 10.05 g |
Kohlenhydrate | 31.39 g | 26.83 g |
Eiweiß | 2.29 g | 1.96 g |
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